Baixa Grande - “Conviver dentro da realidade” -
Roque Pamponet
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Ate chegar a Caldeirão Encantado,
comunidade aonde mora Roque Pamponet Silva Filho e que fica
localizada a 14 km de Baixa Grande no Piemonte da Chapada
Diamantina, é possível perceber as mudanças ocorridas nos
últimos 12 anos. Há um colorido em meio à paisagem semiárida.
Residências com pinturas novas, reformadas e em construção.
Possuem água encanada e luz elétrica, além de coSeu
Roque tem 44 anos e é casado com dona Adriane São Leão
Pamponet, que tem se dedicado a cuidar de Ruan, filho do
casal que nasceu há 7 meses. Formado em Magistério, nos anos
90, no Colégio Cenecista de Baixa Grande o agricultor é
músico autodidata e evangélico há 1 5 anos e toca sax reto
nos ensaios na Congregação Cristã no Brasil 3 vezes na
semana. Doador de sangue há 20 anos, ele acredita que “a
cada bolsa de sangue doada é mais uma esperança de vida que
damos aos nossos irmãos" afirma o agricultor.
Atento aos' sinais dos tempos diz que “o que ocorre hoje com o tempo é consequência do desmatamento, culpa do homem. As nascentes dos rios sendo arada, a tendência é ficar com água escassa". Ele percebe as mudanças climáticas e acredita que é preciso trabalhar de acordo com o clima, estar de olho no tempo e ao que está ocorrendo. Ele nomeou essa história de “Conviver dentro da realidade” por perceber a necessidade de ter sempre uma nova descoberta, uma nova iniciativa, mas que só se consegue sobreviver vendo os acontecimentos da Numa extensão de 5 tarefas de terra, ele já tem um plantio diversificado. No início, produzia pinhas que comercializava na cidade de Baixa Grande. Com o tempo as frutas foram atacadas por pragas, mas por não concordar em usar agrotóxicos e sem uma orientação mais técnicas, ele preferiu, em 2007, não dar mais continuidade à produção. Em 2011, inicia a cultura da pimenta malagueta com mais de 120 pés, cuja produão era comercializaParalelo a Isso, seu Roque tinha uma criação de galinha caipira, que vendia 1.000 pintinhos, ao mês, gerando uma renda de RS 1.500,00 reais. Ele ficou 3 anos comercializando galinhas dos tipos Embrapa 041 que chegava a pesar 3 kg em 3 meses e a 051- galinha para postura, criada na solta, rendendo mais 280 ovos ao ano, e com isso percebeu que não tinha mais necessidade de continuar com os benefícios do bolsa família do governo federal. Em janeiro de 2013, começou a produção de hortaliças e verduras: alface, coentro, couve, cenoura, beterraba, pimentão e tomate para consumo da família e comercialização nos municípios de Baixa Grande e Macajuba, onde expõe seus produtos em uma barraca na feira livre, todos os sábados. Mas a procura acontece também durante os outros dias da semana. A comercialização desses produtos rende à família um valor de R$ 1.500,00. Além das hortaliças, o terreno tem também muitos pés de frutas. “No terreno plantei mamão, cajá, 10 pés de manga espada, maracujá, bananas do tipo prata, maçã e nanica. As acerolas são vendidas a R$1,00 o litro. Por conta da estiageMas essa realidade tende a mudar, pois a parte mais alta do terreno, próximo da casa que está sendo construída por causa do nascimento do filho, receberá uma cisterna de enxurrada de 52.000 litros de água. Seu Roque afirma que “pelos projetos da Cáritas que está sendo implantados quero dobrar minha produção para 5.000 pés de alfaces, plantando em duas leras e já visualizo onde vender... E será em Itaberaba. Meu objetivo é entregar diretamente as Cisterna de enxurrada em construção clientes". Para preservar a plantação, o agricultor usa a sabedoria popular: “cozinho arroz e espalho em volta das leras para que as formigas não cheguem aos pés de alface. Nos pés de couve, utilizo a mamona pisada com alho e misturada com água e pulverizo. Depois que participei de alguns cursos planto, hoje, 1600 pés de alfaces e os coentros quero, no mínimo, 12 leras com 200 a 300 pés até chegar a 5000 pés, assim que a cisterna de enxurrada estiver pronta. A tendência é aumentar mais ainda, quero dobrar tudo”. E os planos de seu Roque não param por aí: “Agora tenho como fechar os canteiros, fazer um esquema tipo estufa mesmo, com 100 metros e 8 de largura, fazer uma nova estrutura. Tudo isso sem nunca tomar empréstimo de banco, somente com a coragem de trabalhar na cara limpa e na coragem. Sou insistente e gosto de ficar sossegado, sem compromisso nenhum a produção tem caído muito”, disse ele.da em São Paulo.atualidade. www.baciadojacuipe por: Ediomario Catureba |
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segunda-feira, 2 de março de 2015
BAIXA GRANDE " CONVIVER COM A REALIDADE "
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